返回上一页
遂宁市船山区城乡居民养老保险事业管理局2015年部门决算编制的说明
来源:    发布日期:2016-09-05

遂宁市船山区城乡居民养老保险事业管理局

2015年部门决算编制的说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻执行省、市、区有关新农保和城居保方面的法律、法规、规章和政策,拟定全区新农保和城居保发展规划,经办新农保和城居保业务。

 2、负责全区新农保和城居保的参保登记、保险费的征缴、参保人员个人帐户的建立和管理。

3、编制全区新农保和城居保基金预决算草案,管理新农保和城居保基金,做好基金划拨工作。

 4、负责新农保和城居保参保人员领取待遇的资格认证,待遇的核定与支付。

5、负责全区新农保和城居保业务档案管理、保险关系转移接续、统计管理工作。

6、加强内控制度建设,开展稽核工作。

 7、负责对乡镇、街道和市级园区城乡居民养老保险经办机构的业务指导、管理、培训、考核等工作。

8、负责新农保和城居保政策的宣传、咨询、查询、举报受理等工作。

 9、完成区委区政府和主管部门交办的其他工作。

(二)2015年完成的重点工作

1、根据全市的统一部署,将新农保和城居保两项制度合并实施,建立了统一的城乡居民养老保险制度。并将缴费标准由原来的最高年缴费1100元,提高到最高年缴费3000元,缴费档次由原来的8个档次增至13个档次。政府补贴也由最高补贴70元,提高到160元,基础养老金由55元,提高到75元。

2、积极与省、市财政部门和业务部门勾通、协调,及时上报相关数据、报表和工作进展情况,争取上级的支持,获得新农保资和城居保资金共计5684.71万元,保证了养老金的发放。

3、建立稽核股,调整充实稽核人员,明确职责、落实任务,把稽核工作贯穿于参保缴费、待遇发放、信息变更、生存认证等各个环节,实行收支两条线管理,筹钱不管钱,管钱不用钱,用钱不见钱,严格操作规程,保障了基金的安全运行。

4、根据川人社办发[2015]10号文件精神,参加城镇职工养老保险和城乡养老保险的人员可以相互转移。城居保参保人员向社保转移、向外地转移、从外地转进等200多人次。

5、2015年继续对老农保进行清理核实,并深入基层,广泛听取意见,加大对老农保难退、不退人员做思想工作,通过全区上下的共同努力,现已完成清退工作的80%,解决了20多年的遗留问题。

二、部门概况

2010年10月,船山区被国务院列为全国第二批新型农村社会养老保险(简称新农保)试点县(区),为搞好试点工作,经区委、区政府研究决定,设立船山区新型农村社会养老保险事业管理局(简称农保局)。船山区机构编制委员会以遂船编委发[2010]3号文确定设立船山区新型农村社会养老保险事业管理局,2011年7月,船山区又被国务院列为全国首批城镇居民社会养老保险(简称城居保)试点县(区),为适应工作的需要,船山区机构编制委员会以遂船编委发[2011]69号文,将“船山区新型农村社会养老保险事业管理局” 更名为“船山区城乡居民社会养老保险事业管理局”( 简称城乡居保局), 负责全区新农保和城居保业经办及综合管理工作。船山区城乡居民养老保险局内设机构有:办公室、基金征缴股、待遇管理股、稽核内控股、财务统计股。

三、收支决算总体情况

2015年财政拨款收入决算总额为259.21万元,其中:当年财政拨款收入259.21万元。收入决算总额较2014年181.87万元增加77.34万元;2015年财政拨款收入预算总额为156.9296万元,决算比预算增加102.2804万元。主要原因搬办公楼耗资较大。

2015年支出决算总额为259.21万元,其中:社会保障和就业支出246.67万元,医疗卫生支出4.65万元,住房保障支出7.89万元。支出决算总额较2014年181.87万元增加77.34万元;2015年支出预算总额为156.9296万元,决算比预算增加102.2804万元。主要原因搬办公楼耗资较大。

四、财政拨款支出决算情况

城乡居保局部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区城乡居民社会养老保险事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障本局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于城乡居民养老保险网络维护经费、宣传费、管理服务费等专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出246.67万元,主要用于:本局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;城乡居民养老保险网络维护经费、管理服务费等专项业务工作的经费支出。

(二)医疗卫生支出4.65万元,主要用于:给工作人员缴纳的医疗保险和大额医疗保险费。

(三)住房保障支出7.89万元,主要用于:给工作人员缴纳的住房公积金集体部分。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2014年、2015年都未产生因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2015年公务接待费1.84万元,较2015年预算1.92万元减少0.11万元,较2014年决算数3万元下降38.67%,主要原因是接待批次减少,严格控制费用。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:主要用于接待市级相关单位检查、指导工作及区、县级相关单位学习、探讨工作等。国内公务接待11批次,122人,共计支出1.84万元,具体开支内容包括:接待市级相关单位检查、指导工作0.88万元;区、县级相关单位学习、探讨工作0.69万元;各乡镇农保工作人员工作总结会议0.27万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年、2015年未产生公务用车购置及运行维护费。

2015年未购置车辆。

六、其他重要事项的情况说明

 

附:表1.收支决算总表

        表1-1.收入总表

        表1-2.支出总表

表2. 财政拨款支出决算表

表2-1. 人员支出财政拨款决算明细表

表2-2. 日常公用支出财政拨款决算明细表

表2-3. 对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

表3.“三公”经费财政拨款决算

 

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号