您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
《共建全国文明城市 共享幸福美好生活》| 文明花开 “美”满船山
发布日期:2020-09-17 来源:区融媒体中心 【关闭本页】 【打印本页】

一直以来,市区同城的船山区高度重视全国文明城市建设及巩固提升工作,并把此项工作贯穿于全区政治、经济、文化、社会、生态建设等方方面面。心怀“建好文明城市”的梦想,全区上下同心同德,群策群力,让“文明之花”在船山大地绚烂绽放。

放眼遂宁街头巷尾,为市民出行带来方便快捷的共享单车随处可见。绿色出行,低碳生活,只是船山文明进程中的一个缩影。多年来,船山干群参与文明城市建设和巩固提升的脚步从未停歇!

 

文明城市建设是一项庞大的系统工程,工作千头万绪,船山紧紧抓住“人与城”这两大重点,让群众的幸福生活更有质感。

在“践行社会主义核心价值观暨学习道德模范精神”巡回宣传文艺演出现场,一个接一个的精彩节目,不时赢得观众的满堂喝彩。“把我们遂宁、我们船山一批优秀的道德模范人物事迹搬上舞台,利用小品、三句半、方言等观众喜闻乐见的方式,来宣传他们的先进事迹,带动我们整个社会向他们学习,为文明遂宁、文化遂宁作出贡献!”遂宁阳光艺术团团长高垣根如是说。

 

船山,是一座被文化滋养的城市,尤其注重对优秀文化的保护与传承。目前,区内不仅有多个文艺团队,还办起了川剧等特色学校,这让船山既有文化的厚重,又有城市的温度。

社区,是进城务工人员的第二故乡,设立在市城区的“新市民服务中心”,专门为农村进城务工人员、求职者等城市新市民群体提供困难帮扶、家庭健康、就业指导、文明礼仪培训等贴心服务。在船山,爱心超市、道德银行等遍布这座城市的东西南北中,助力爱心服务迈入制度化、常态化、长效化的正轨。

抓好文明城市建设,基础薄弱的集镇、乡村则是难啃的“硬骨头”。办法总比困难多。船山从修订完善《村规民约》入手,让政策与群众的呼声相一致,将村务管理通过制度约束这双“无形的手”,实现了从“管人”到“治心”的嬗变。

与此同时,船山深入实施“文明提升”计划,广泛开展“四好村”“十星级文明农户”“五好文明家庭”“美好庭院”评选,激发贫困群众内生动力;船山投入近千万元开展以表现换积分、以积分换物资的“乡风文明积分”评比奖励活动,每个村根据自身实际,设置不同的评分标准,让文明乡风、良好家风、淳朴民风充盈乡间村落,为贫困群众脱贫致富集聚起强劲的精神力量。

文明城市建设中,城乡环境卫生的提升,是另一个必须攻下的难关。在船山,每个乡镇均设立了延伸至村社乃至院落的多级环卫保洁队伍,实现对农村垃圾的彻底收集处置。同时,与农村居民生活密切关联的改路、改水、改厨、改圈、改厕等工作也已完成。“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”成为现实。

文明城市建设,贵在过程,重在积淀,船山强调的是常态化和长期性。以文明城市建设为抓手,船山持续推进城市治理体系和治理能力现代化,让市民群众真正从文明城市巩固提升中得到实惠。

 

那么,在全国文明城市建设过程中,如何将城市管理中每一项细小事项都落实到人头?船山采用“大城管”的城市管理新模式。清扫保洁、文明劝导、城市执法等多支队伍联合上阵,让城区街道不见乱搭乱建、不见乱停乱放、不见暴露垃圾。而网格化精细管理,更是确保了城市的每一块砖、每一棵树、每一个垃圾桶都有责任人。义务城管员、义务保洁员、义务交通员、义务宣传员等群众自治组织纷纷参与其中,在街面形成无处不在的文明监督力量。

诚信是现代文明城市的重要标志。船山始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进诚信建设制度化、市场监管常态化等为主要内容,以相关职能部门为依托,以褒扬诚信、惩戒失信为重要手段,有效推动了文明城市的建设步伐。

 

逐梦文明城市梦想,犹如一场“幸福风暴”,将文明深度内化为船山城市发展的基因以及每位市民的自觉行动,共同构筑起这座文明和谐的幸福之城。

记者手记

文明,一个美丽又令人向往的字眼,它承载着人们对一切美好的莫大期待。而宣传、参与、整治、共建的良好氛围,不断刷新着遂宁这座城市的文明高度。

文明城市建设中,谁也不做旁观者,市民群众有一分热,发一分光,争相成为社会新风尚的倡导者、城市形象的塑造者、文明火种的传递者、和谐社会的推动者。人们对有损城市形象的不文明行为敢于较真、敢于曝光、敢于制止,不断凝聚成文明社会的正能量。

满城文明风,处处和谐情。静谧祥和的氛围中,市民群众享受着他们用勤劳双手营造的幸福生活,让久远的历史与现代文明在这里熠熠生辉!

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号