您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
《脱贫攻坚 我们在行动》系列报道|河沙镇凤凰村:招商引资解难题 土地基本无撂荒
发布日期:2020-09-15 来源:河沙镇 【关闭本页】 【打印本页】

近年来,河沙镇凤凰村积极落实船山区农业农村局《关于做好撂荒地复耕工作稳定粮食生产的意见》,通过积极招商引资,引导群众流转土地,让撂荒地重披绿装,并采取“合作社+基地+农户”模式,有效带动了全村经济发展。系列报道《脱贫攻坚我们在行动》今天推出第二十七篇:《河沙镇凤凰村:招商引资解难题,土地基本无撂荒》。

 

近日,记者来到河沙镇凤凰村,听到田间机声轰鸣,只见三辆大型除草机正在600亩撂荒地里加紧除草。租下这片撂荒地的是安居区西眉镇西瓜蔬菜种植厂负责人唐小军、唐帅父子。通过河沙镇党委政府的招商引资,唐小军、唐帅父子于今年8月来到凤凰村发展种植业,打算用这600亩撂荒地种植蔬菜,来扩大种植厂经营规模,增加经济收入。

 

“我们来到河沙镇凤凰村,承包了600亩左右的撂荒地,主要种植儿菜,预计年前上市,期间大量招收当地的贫困户,来我们种植厂工作,也为当地的经济发展作出一点贡献。” 唐帅告诉记者。

凤凰村村支书徐显奇介绍说,除了唐小军、唐帅父子前来流转撂荒地种植蔬菜外,河沙镇党委政府和凤凰村村两委还通过招商引资,为凤凰村引入了柑橘、花草种植等企业入驻,有效解决了凤凰村1000余亩撂荒地复耕问题和62户贫困户150余人务工问题。通过引进业主发展生产,进一步盘活了农村土地资源,提高了耕地产出效益,促进了农民增收。

村民陈绍松对记者说:“我往年就打点散工,这里做一天,那里做一天。今年在我们本村的三湾锦园柑橘种植基地里打工,一个月固定工资有1700元。”

 

在船山区越东种植家庭农场务工的村民唐启务高兴的说:“现在我们在家门口就能挣上钱了!我在家庭农场做管理工作,现在一个月有3000多元,一般的务工村民每月都能挣2000多元。 ”

原本因为缺乏劳动力而撂荒的一片片土地逐渐恢复活力,加之村里招引的企业聘用村民务工,增加了村民们的收入,这一系列的变化,也让村民们的日子越来越好,越来越有盼头。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号