您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
《脱贫攻坚 我们在行动》系列报道 |情满理县 携手小康 ——写好对口帮扶的“船山答卷”
发布日期:2020-09-14 来源:区融媒体中心 【关闭本页】 【打印本页】

高山峡谷间,船山医生上门问诊;偏远牧区山寨,支教老师解疑释惑;田间地头,农特产品找到销路……船山对口帮扶理县以来,一批批帮扶干部前往理县,把理县当作第二故乡,做深做细帮扶工作,广结帮扶情缘;解决突出问题,推进援助项目;突出“传帮带”,增强内生动力……船山帮扶干部用实际行动写好对口帮扶的“船山答卷”,情满理县,携手小康。系列报道《脱贫攻坚 我们在行动》今天推出第二十六篇:《情满理县,携手小康——写好对口帮扶的“船山答卷”》。

 

2019年船山区结对帮扶医院在理县法治广场开展义诊活动

这段时间,遂宁市第五批援藏干部人才、理县县委组织部副部长李根延不时奔走在理县城乡的学校和医院,了解当地名师工作室、书香校园、“空中医院”、院院结对等工作开展情况,为助推理县长远发展献一己之力。

 

 

今年,船山对口帮扶理县涵盖教育、医疗等8大类15个项目,总投资542万元,其中财政对口帮扶专项帮扶资金442万元、其它财政帮扶资金50万元、社会帮扶资金50万元,财政对口帮扶专项帮扶资金442万元已全额拨付理县。而15个对口帮扶项目已于今年4月全面启动,目前书香校园、新品种引种示范、“遂理一家亲”系列活动等4个项目已完工验收;古尔沟、薛城镇健康小屋,米亚罗镇应急分中心2个项目开展了招投标;克增村、玛瑙村道路照明工程快速推进;剩余8个培训、技术支援、结对帮扶等项目也正稳步推进。

今年7月16日,理县教育局和船山区教体局联合举办的“2020年理县名师工作室骨干教师提升培训班”开班。理县名师携手船山名师,了解课堂改革形势与发展方向,树立现代教育理念和师生观,优化知识结构,拓宽教育视野,提升教育理论素养和实践水平,走专业发展之路,享幸福教育生活。

对口帮扶工作中,船山紧盯人才这一影响理县脱贫攻坚进程的最大短板,聚焦刚性缺口选派队伍、聚焦项目缺口动态支援、聚焦长远需要培育人才,相继选派出教育卫生、招商引资、农业旅游等领域专业技术人才援助理县,组建教育名家、卫生支撑、旅游协作、联合招商等多支小分队;同时,理县派出干部到船山挂职、跟岗,提升综合素质,为理县提供了人才支撑和智力保障。

在船山援藏干部促成下,船理两地医疗机构深入合作,大量对口援建资金和医疗设备用于理县。强化理县医疗机构学科建设,弥补基层卫生院专业技术人员短缺现状,推进理县医疗卫生事业高质量发展;经援藏工作组牵线搭桥,船山教体局从单纯的支教帮扶扩展到人才交流、选培送教、教学研修、名师结对、优质资源共享等方方面面,让理县率先在全州实现“三通两平台”校园数字化建设,率先在全州实现“一村一幼”示范县。2017年,理县被国家教育部民教中心列为首个民族地区教育发展先行试验区。

 

理县是中国大陆第二台阶上的一颗明珠,借助良好地缘优势,船山援藏干部协助理县实施“文旅+”融合发展战略,凸显文化特色与地域优势、生态景观的完美结合,一大批特色文旅产业项目“闪亮登场”,一个个特色景区景点陆续上线。理县,已成为藏羌文化走廊,各地游客喜爱的旅游目的地。

这段时间,从船山区农业农村局来到藏区,担任理县科学技术和农业畜牧水务局质量检测中心副主任的杨敏的工作任务有些“繁重”。她一边走村窜户为辣椒种植户提供技术指导;一边忙着为蜂农推销山蜂蜜,每公斤70元左右的卖价,让杨敏颇有成就感。

 

理县地理环境特殊,适合打造特色农业。船山援藏干部积极为当地谋划特色果蔬示范点建设,突出一乡一园、绿色生态、标准生产、品牌塑造。打造农业专业村,建立农业科技示范基地,新培育农业科技示范户。借助船山良好的城市发展战略、庞大的潜在消费群体、突出的交通区位优势,依托“遂宁鲜”品牌及大型电商渠道,为理县特色农产品搭建“全网通”供销平台,助力理县农副产品畅销全国各地。船山还广泛动员,凝聚各方社会力量,投入更多资源,持续深化“千企帮千村”,为帮扶理县彰显出船山民营企业和社会组织的责任担当。

这天,2020年东西部劳务协作与对口帮扶专场招聘会在理县举行。遂宁的40家用工企业,共发布了1000余个就业岗位信息。为理县农村建档立卡贫困人员、进城务工人员、城镇失业人员、大中专毕业生、“9+3”毕业生、就业困难人员等有就业意愿的各类群体搭建供需桥梁,切实保障当地城乡居民收入稳步增长,持续巩固理县脱贫攻坚成果。

就业问题事关民生、事关全局,船理两地就业部门坚持“输血”与“造血”同步,把提供工作岗位和增强自我发展能力精巧结合,积极搭平台、建机制,下足转移就业“绣花功夫”,为理县提供了100余家企业7000余个就业岗位,开展中式烹调师、种植专业、果蔬栽培、酒店服务、创业培训等相关专业培训,让理县贫困群众转移就业能稳定、可持续,保障他们真脱贫、稳脱贫、不返贫。

 

2019年5月,浙江东阳、永康、理县和遂宁市船山区共同签署“三方四地”全域合作、飞地园区框架协议

走进川浙共建“三方四地”飞地园区项目施工现场,首批落地企业建设项目——遂宁利和科技正在紧张有序施工中。据现场技术负责人介绍,利和科技项目建设包括厂房、办公楼、库房等,建设工期180天。遂宁利和科技有限公司占地130亩,总投资15亿元,项目分两期建设,建成投产后,将年产2200万张覆铜板。于今年5月开工建设的一期工程,建筑面积3万余平方米,预计在十月份要全面建成,十二月份要全面投产。

“三方四地”飞地园区是由遂宁市船山区与阿坝州理县携手浙江省东阳市、永康市共同建设,旨在充分整合三方的特色优势,实现资源优化整合,推动对口帮扶由“单向帮扶”向“双向合作”转变、由“单方收益”向“互惠双赢”转变、由“输血式救济”向“造血式合作”转变,开拓后扶贫时代东西部协作与省内帮扶有机结合的新格局。

 

记者手记

遂理一家,心手相连。船山对口帮扶理县以来,藏羌安居工程、全民健康工程、就业扶贫工程、教育提升工程同步推进。一项项基础设施工程、产业项目拔地而起;一片片特色果蔬新品种新技术试验、示范园科学布局;一件件土特产品正通过遂宁的物流、电商平台销往四面八方……一个个涉及全域旅游、乡村经济、产业平台建设的援藏规划,已从远景变为现实。进入后扶贫时代,遂宁市船山区、阿坝州理县与浙江省东阳市、永康市“三方四地”在船山共建飞地园区,构建抱团共建新机制,打造现代园区新样板,深化利益共享新联结,实现了各方资源整合和要素优化配置,形成了整体发力、协同联动、多位一体的帮扶“全覆盖”,书写了一段“携手共进、同心筑梦”的佳话。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号