您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
《脱贫攻坚 我们在行动》| 河沙镇桂花村:“产业发展+基础建设”助力整村脱贫
发布日期:2020-09-11 来源:区融媒体中心 【关闭本页】 【打印本页】

河沙镇桂花村,距离场镇5公里,是河沙镇较偏远的一个村,由于交通不便,经济基础薄弱,2014年被定为贫困村,有建档立卡贫困户59户149人。历时三年,河沙镇桂花村通过“自身造血”和政府帮扶,在2017年10月实现整村脱贫。系列报道《脱贫攻坚 我们在行动》今天推出二十五篇:《河沙镇桂花村:“产业发展+基础建设”助力整村脱贫》。

 

走进桂花村,记者看到曾经破旧的老村面貌焕然一新,建起了美丽的新村点,撂荒的土地也得到流转。通过“自身造血”和政府帮扶,在2017年,桂花村实现了整村脱贫。

 

冯问宪作为土生土长的当地人,通过镇村“回引”,回到了桂花村,开始种养殖创业之路,创办遂宁市致康生态农业开发有限公司,盘活了撂荒土地。“我在桂花村承包土地480多亩,主要种植果树和中药材,还养了牛和鸡。目前,每年收益大约有近百万元。”冯问宪说道。

冯问宪的返乡创业路,不单是盘活了土地,让自己走上致富路,更是带动当地群众走上了脱贫奔康路。冯问宪的产业基地吸纳了当地50余名村民就业,其中建档立卡贫困户20余人。“在家门口就能打工,既增加了家庭收入,还照顾了家庭,一家人的生活也得到改善。”在基地打工的村民刘顺兰如是说。

自脱贫攻坚工作开展以来,桂花村依托扶贫政策,新建了新村点、修建水泥路二十公里,同时还流转撂荒地,增加了村民收入和集体经济收入。桂花村村支部书记冯金中告诉记者,目前,该村正在加紧推进村道路扩宽、新村点危桥整治和新建道路的施工。

 

修新村、建新路、流转土地,河沙镇桂花村通过“产业发展+基础建设”助力整村脱贫。现在的桂花村也以崭新的面貌呈现在村民面前。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号