您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
《共建全国文明城市 共享幸福美好家园》| 船山:用文明塑造城市灵魂
发布日期:2020-09-18 来源:区融媒体中心 【关闭本页】 【打印本页】

文明,是城市底蕴的生动再现、城市精神的凝练表达。文明城市建设中,船山采取条块结合、点面结合、统筹结合等方式,将文明城市建设和巩固提升工作不折不扣地落实到每个“细胞上”、落实到居民群众的心坎里。通过全国文明城市建设,让群众过上了更加幸福美好的生活,拥有了满满的获得感。系列报道《共建全国文明城市 共享幸福美好家园》今天推出第十四篇:《船山:用文明塑造城市灵魂》。

“我认为,物管费用的收取,还是得根据各个楼栋的实际情况,由他们的业主委员会去协商解决……”在本周兴隆社区的居民议事会上,成员们就老旧小区治理与维护、居家养老、文明养犬等群众普遍关注的问题,给居委会提出中肯的意见、建议,让民意得到充分及时的表达,让居住社区更加文明和谐。

 

如往常一样,一有空闲,凯旋路街道办事处涪江花园社区老年协会文艺队的演员们便来到社区排练节目。社区老年协会会长、党支部书记胡仲林说:“我们老年协会文艺队排演的这些节目,多是寻常百姓生活点滴的真实写照,颇接地气,不仅丰富了居民群众的精神文化生活,还为文明船山建设起到了很好的宣传与助推作用,这也是我们这个老年文艺队成立的初衷。”

与涪江花园社区一样,船山区内各部门、各单位都以不同的方式,为巩固提升全国文明城市建设成果“添砖加瓦”。在位于遂宁城市中心的镇江寺街道办事处德胜社区,8支党员服务队有一分热,发一分光,争相认领服务岗位,引导广大居民自觉摒弃各种不文明行为……

 

人人参与建设,人人享受建设成果;不仅要护文明城市之“名”,更要建文明城市之“实”,这在船山,早已成为全区干群的共识共为。

漫步街头巷尾、十字路口,不时可见志愿者忙碌的身影。他们争相开展文明劝导,维持环境秩序……用火一样的热情和无私的奉献,为遂宁的城市文明增辉添彩,让每位来到遂宁的游客有宾至如归的温馨之感。

满城文明风,处处和谐情。参加亲朋的婚礼,桌上多了公筷公勺,节俭成为“新潮”,也少见了低俗的“婚闹”,有欢乐又不失涵养。

书中自有黄金屋。在市内各大书店、图书馆,总是座无虚席,市民们惬意的汲取智慧养料、“沉淀”心灵,不仅给日常生活增添了不少韵味,更是“书香船山”的生动诠释。

 

 

 

生活、工作在这座城市,每天,开窗山清水秀,出门鸟语花香;徜徉于这座城市的大街小巷,眼前是车流不息,一片繁华,耳边萦绕着安宁祥和的了了音韵……随着巩固提升全国文明城市建设成果工作向纵深推进,文明也成为了船山最亮丽的底色和市民群众身上最闪亮的“标签”。

 

记者手记

以社会主义核心价值观为引领,全国文明城市建设凝聚起了船山强大的精神力量。城靓、景美的生动画面,勾勒出一幅幅市民群众心中最美的幸福蓝图。

满城文明风,处处和谐情。今天,我们无不自豪地向八方宾朋展示着船山的生态和环境之美,无不传递着船山这张闪亮名片的灵韵与美丽。在亲眼目睹家园的“靓身”和“变脸”之后,船山儿女必将继续以燃烧的激情去追逐新的建设梦想,成就一个更加文明美好的城市!

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号